桃源县第七中学欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 > 德育之窗 > 管理制度

2011年桃源七中德育工作实施方案

时间:2011-11-09 10:04:22  来源:  作者:  点击率:

一、成立学校德育工作领导小组。

组  长:游桂平(校长,全面负责德育工作)

副组长:马志刚(党支部副书记,协助校长全面负责德育工作)

熊亚洲(副校长,分管学校德育工作)

王再春(工会主席,负责教职工的思想政治工作)

成  员:

            龙世国(教导主任,负责教务处工作、德育课程)

            向先利(团委书记,负责政教、团队工作)

            张  伟(政教干事,负责班纪班风的评比)

            各班班主任:(负责各班学生的德育工作)

            思品教师:(负责在课题上对学生的思想政治教育)

二、抓好学校德育工作队伍的建设,明确各岗位职责。

学校全体教职工都是德育工作者,都要在不同的岗位上担负起育人的职责。

1、校长全面负责学校德育工作

2、学校德育工作领导小组在校长领导下具体组织、指导德育工作方案的实施。其任务是:调查分析学生的思想品德状况,制订学校德育工作计划,确定和协调思想政治课、团组织、学生会等各方面的任务分工,组织和协调各教研组、各科任教师的德育工作,争取家庭、社会各种教育力量的支持,形成学校、家庭互相配合的教育网络等。

3、学校党支部支持校长工作,发挥促证、监督作用,并通过党员先锋模范作用,影响和带动广大教职工做好德育工作

4、班主任是班级实施学校德育工作的直接组织者和领导者,并负责对学生的品德评定。

5、思想政治课教学要同日常的思想品德教育互相配合,形成合力。思想政治课教师要了解和分析学生的思想品德状况、遵循理论联系实际的原则改革教学方法,引导教学方法,引导学生做到知行统一。

6、各科教师、全体教职工都要坚持教书育人、管理育人,服务育人。

7、共青团组织、学生会要根据自己的特点,积极配合学校做好德育工作,团结广大学生走健康成长的道路。

8、教育工会要在本职范围内做好教师的工作,充分调动教师教书育人的积极性。

三、德育工作实施的途径和措施

(一)德育工作实施的主要途径

1、思想政治课

思想政治课的教学方法应适应学生的年龄和心理特点,紧密联系学生思想和社会实际,避免空洞说教、简单灌输。

2、其他各科教学 

各科教学是向学生进行思想品德教育的最经常最基本的途径,它对培养学生的思想道德素质具有重要的作用。因此,各科教师均要教书育人,寓德育于各科教育的教学内容和教学过程的各个环节中,把德育工作看作各科教师的一项重要任务,在日常教学中,要注意培养学生正确的学习动机、学习态度、学习习惯和良好的学风和意志品格。

3、班主任工作

班级是进行德育工作的基层单位。班主任工作是进行日常思想品德教育和指导学生健康成长的最重要途径。班主任要根据《中学生守则》和《中学生日常行为规范》的内容要求,结合本班学生的实际情况,有计划地开展教育活动,要加强班级管理。组织和建设班级集体,做好个别教育工作,形成良好的班风。班主任要发挥学生的主体作用,培养他们的自我教育和自我管理的能力。还要协调好本班各科教师的教育工作和沟通学校与家庭、社会教育之间的联系。

4、共青团、学生会

团组织、学生会是学生自己的组织,是学校德育工作中一支最有生气的力量。团组织、学生会应根据各自任务和工作特点充分发挥组织作用,通过健康有益、生动活泼的活动,把广大青少年吸引到自己的周围,配合学校落实德育工作的各项要求、引导学生树立远大的理想和良好的道德风尚,继承革命传统,学会自我教育、自我管理。

5、劳动和社会实践

指导学生学会自我服务和必要的家务劳动、组织学生参加一定的生产劳动和公益劳动,在劳动中切实培养学生热爱劳动、珍惜劳动成果的良好思想品德和行为习惯,发扬艰苦奋斗的作风。

6、课外活动是促进学生全面发民和身心健康的一条重要途径。学校和班级应有计划地在课余时间组织学生开展丰富多彩的科技、文娱、体育等活动(包括课外兴趣小组和各科竞赛活动),每学期进行一次法制教育。每逢重大节日和纪念日,要从实际出发,有针对性地开展生动活泼、行之有效的专题教育活动,对学生进行爱国主义和革命传统教育集体主义教育。通过课外活动扩展学生的知识视野,发展学生的个性特长,培养学生的良好思想品质、意志性格和生活情趣,提高他们的审美能力。

7、家庭教育

家庭对学生思想品德和心理素质的形成有着重要的潜移默化作用,家庭教育是贯彻德育要求的重要渠道,学校通过家访、家长会,举办家长学校,开展家庭教育咨询,建立家长委员会会等多种方式,密切与家长联系,了解家长对子女进行教育的情况,向家长介绍教育子女知识,推广家长教育子女的成功经验,帮助家长创造良好的家庭教育环境,指导家长提高家庭教育的水平,帮助家长增强对德育重要意义的认识,使家长了解学校对学生的德育要求,争取家长与学校教育的配合。

(二)德育工作措施

1、进一步优化校内外育人环境。

学校的环境对学生思想品德有着替移默化的熏陶和影响,要积极创造条件,让师生在整洁优美、富有教育意义的环境中学习和生活,要充分发挥良好的校风、校纪对学生的激励和约束作用。利用黑板报、广播、图书室等多种形式和专用场所,创造良好的育人环境。我校班班有学习园地,每两周由学生出一期。

2、切实加强教师的思想政治工作

教师肩负培养社会主义事业接班人的历史重任,必须具有坚定的工人阶级立场、高尚的道德情操、认真负责的态度和艰苦奋斗的工作作风。每一位教师都要以此严格要求自己,加强政治学习和思想道德修养,做到教书育人、言传身教、为人师表。开展教师职业道德教育,健全教师政治学习制度。学校利用每周一例会和政治学习时间组织教师进行学习,总结一周工作情况,对下周德育工作提出具体要求。把教书育人列入教师岗位责任制的职责内容,作为评价教师工作、评聘教师职务、表彰奖励、晋级的重要依据之一。对教书育人作出突出成绩的教师和优秀班主任进行表彰奖励。

3、加大值周工作力度,按值周教师工作评分表对值周教师工作进行考核

4、做好学生品德的评定和优秀学生的评比工作

对中学生品德进行评定是中学德育的重要组成部分。通过评定,鼓励学生发扬优点,克服缺点,促使学生不断进步,并检查教育工作的情况,促进德育工作水平的提高。

5、奖励与惩罚,表扬与批评相结合。学校每学期开展两次三好学生、优秀学生干部、优秀团员的评比工作。对违纪学生进行批评和纪律处分。

6、对学生个人和班级进行量化管理。把学生个人量化分作为学生操行评定、评优的重要依据。以班级量化分确定当周流动红旗得主,把班级量化分作为评定文明班级重要依据之一。

7、进一步完善学校规章制度,并严格执行。

8、学校德育坚持正面教育为主的原则,对学生进行耐心细致的思想教育,调动学生的积极因素,注意防止简单粗暴行为,严禁体罚和变相体罚学生。

                                                     桃源七中德育工作领导小组

                                                                                                    2011年3月

来顶一下
返回首页
返回首页
版权所有 © 桃源县第七中学 湘ICP备14001020号 地址:湖南省常德市桃源县茶庵铺镇桥西008号
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站