桃源县第七中学欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 > 德育之窗 > 管理制度

桃源七中化后进生工作方案

时间:2011-11-09 10:09:24  来源:  作者:  点击率:

新时期的教育对教师提出了新的要求,教书育人要面向全体学生,要使每位学生在校园内受到同等的教育,包括陶冶高尚的道德情操,养成良好的思想品德,掌握扎实的基础知识等.后进生是我们教育教学过程中必须面对的一个现实,也是我们教育工作者必须冷静思考并力求解决的一个问题。尤其是在思想和学习方面表现较差的学生更是要加强转化。为把这项工作落到实处,长期坚持,有效转化后进生,学校特制定本方案。

一、加强领导,成立工作领导小组  

组长:马志刚

成员:熊亚洲向先利张伟

二、目的:

让每一个孩子都享受到老师的关爱,让每一个孩子都充分发展自我,让每一个孩子都成材。

三、措施:

1、更新教师观念,认清转化后进生工作的重要性。只有先让每位教师认识到其重要性,才能保证其扎实开展。

2、转化后进生工作实行班主任负责制.每学期初,班主任组织本班科仁教师后进生对象,针对每个后进生不同的特点,切实做好分析每个后进生形成的原因工作,只有寻找到形成的根源,才能更有效地去研究转化,在内因方面要充分挖掘,是在智育方面有差异,还是在德育上有陋习。在外因方面要了解透彻,主要从以下几方面入手家庭的不良影响。社会上的不良影响。学校教育教学的失误。

后进生的形成大体有以下原因:(1)家庭不和父母离异造成学生思想抑郁;(2)家庭条件过好,父母过于溺爱造成学生缺乏吃苦精神;(3)家庭环境不好如父母经常酗酒搓麻,造成孩子心烦意乱;(4)小学因成绩不好或教师的歧视,造成心灵挫伤而悲观厌世,思想消极;(5)学习习惯不佳,思维敏捷度较差。

根据不同类型及形成原因,对后进生实行不同的转化方法。(1)对父母离异的后进生,应从思想上给与过多地关注,生活上给与过多关爱,使他没消除心理阴影,从而自尊自爱,抬起头来,勇敢做人。(2)对于缺乏吃苦的学生,我们应多一些家访,让父母给学生一些劳动空间,增加他们一些挫折感、危机感,从而激发他们学习的动力。(3)对于努力有余,成绩不佳的同学,除了对其肯定之外,还应多给他们提供一些学习方法并帮其制订好学习计划。(4)对于悲观厌学、心灵受挫的同学,我们应该用我们的慧眼去观察他们,发现他们的长处,并及时予以肯定鼓励,使他们对前途充满信心。(5)对于学习不努力,喜好作恶剧的学生,应为他们指条捷径,或学美术,或学音乐。或搞体育,或学好信息技术,总之让他们掌握一技之长,将来能在社会立足。

3、各班主任根据班后进生特点,认真制定本班转化进生工作计划。

4、注重在学科教学中防差转差。课堂是最好的防差转差场地,教师要充分利用好课堂,做到不歧视后进生,不放弃后进生,细心捕捉后进生的闪光点,在学习和思想上对他们实行转化。学校将教师课堂“是否注重对后进生的转化”作为优质课评选的标准之一。

5、所有的教师要充分利用一切时间转化后进生。除了在学科课堂上注重转化后进生工作之外,还要不失时机地利用班会、队会、课间、晨会、情感教育课等活动机会,发现其闪光点,进行正面引导,说服教育,帮助后进生树立自信心和上进心。学科任课教师不仅要从学习上补差,还要从行为习惯上严格要求,思想上高度关注,每周至少一次与后进生个别谈心,沟通交流.班主任教师要做好转化后进生工作记录,学校期检查二次

6、要求班主任和联班教师做好后进生的家访工作.一学期每个后进生至少家访两次.以得到家长的配合教育.

7、学校将对转化后进生工作成绩突出的教师进行奖励.

8、此方案从20103月试行.

来顶一下
返回首页
返回首页
版权所有 © 桃源县第七中学 湘ICP备14001020号 地址:湖南省常德市桃源县茶庵铺镇桥西008号
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站