桃源县第七中学欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 > 德育之窗 > 管理制度

桃源县第七中学教学工作规程

时间:2011-11-14 11:47:58  来源:  作者:  点击率:

教学工作是学校的中心工作,教学质量是在教师的教学与学生学习的全过程中形成的,教师的教学工作,其基本程序和过程,主要包括计划、备课、授课、布置作业、考试、总结分析等,人们常称这些为教学环节,只有环环讲质量、环环相扣,协调发展,才能取得教学高质量。各环节教育管理要求如下:

一、教学计划:

教师的教学计划是教师在整个学期内进行教学工作的依据,教师必须根据课程标准、教学总课时数(学校依据国家颁布的教学计划做出具体安排)和教材的内容与要求,结合授课班级实际情况,按照学校教导处和教研组长工作计划提出的要求,认真制订,计划应于学期初提出,经教研组长同意后,交教导处主任审批执行。

教学计划主要内容如下:

(1)教材内容分析,包括基础知识,基本技能,能力培养和思想教育。教材的重难点,各部分教材之间相互关系等等,用整体观念驾驭部分。

(2)前学期学生基本情况分析,包括知识基础,能力发展水平,学习态度,学习方法和学生兴趣等。

(3)教学目标、任务和教学要求。

(4)改进教学的具体措施。

(5)教学进度安排,要标明章节、课题、所需课时,以及实验等教学活动内容、时间、场所等。

(二)备课

备好课是上好课的前提,不备课不允许上讲台。

(1)教师必须在认真学习课标,深入钻研教材,摸清学生现状基础上,切实搞好备课。

(2)备课以个人钻研为主,集体备课为辅,要做到“三备”,即备教材、备学生、备教法;抓好“三点”,即德育渗透结合点,知识点和能力点;落实“三个要求”,即单元(章节)教学要求,教学重,难点,课后思考与练习。

(3)集体备课由教研组长或年级组长负责,每次集体备课前要确定中心发言,中心发言人由教师轮流担任,集体备课的主要任务是教材的理解和处理上深入研讨,博采他人之长,达到四个基本统一(统一进度、统一目标、统一重难点、统一阶段测试),其中教法不拘一格,贵在得法,有突破点、每个备课组,由学校发给备课活动记录本,将集体备课时间、地点、备课内容、中心发言人的意见记录在案,以供查阅回顾。

(4)提倡严谨的治学精神,认真设计教案,教案一般应包括:教学目标 (双基要求、知识技能、德育工作)、重点、难点、教学手段、过程和教法、学法指导,以及板书设计、预习指导、作业布置、后记等几个部分,教案要一课一案,要力求清晰、整洁、书写工整。

(5)坚持先周备课,教导处和班主任每学期要检查教案四至五次,并作出简单记载,校长、教导主任可随时抽查教案。

(6)教案要求

1.按要求填写规范化教案的每一个空格。

2.教学目标、重点、难点、关键确定准确,书写明了。

3.教学过程包括:复习提问、导言、新授内容、课堂小结、巩固练习、作业等几个环节。

4.教法设计体现教师为主导、学生为主体,因材施教,并有具体的实施步骤。

5.板书设计简要、科学而实用。

6.教案中注明教学手段(小黑板、录音机、幻灯、电视录像等)。

7.课后记:要求写明授课班级的教学内容、知识落实情况及补救办法,需要调整的内容,本节教学经验、教训。

三、课堂教学

上课是整个教学工作中的中心环节,向45分钟要质量,要提高教学质量的关键所在,任课教师必须认真做好课前准备,熟悉教案,准备好教具和实验用品,然后方能上课,上课要增强“四个意识”,上好一堂课的基本要求是:

(1)教学目的要求明确,传授知识、培养能力以及渗透思想教育明确具体,落实到位,师生的一切教学活动都紧紧围绕教学目的要求进行。

(2)教师要善于把握、驾驭教材,根据教材的逻辑系统和学生的认识系统,把教材组织成学生容易理解掌握的知识系统,注意课与课间有序的纵横向联系,处理好教学阶段性与连续性,对易混、易错的问题必须强化,做到深浅适宜,详略得当,突出重点,突破难点,既落实基础又培养能力。

(3)采用启发式教学,坚持精讲、精练相结合的原则,废止注入式。教师要起好主导作用,善于根据课时的教学要求、教学特点和学生实际,教法得当,激励学生的学习兴趣和求知欲望,使之积极开展思维活动,主动活泼去获取知识,提高能力。

(4)面向全体学生,课堂教学密度适度,教学结构严谨,课堂纪律良好。

(5)教态亲切自然、语言简洁、准确、生动、板书工整有序、简要明了,字的大小适宜,必要时,彩笔示要点。

(6)上课铃声响前到达教室处,铃声响进教室,不迟到,不早退,下课铃响即下课,不得拖堂。

(7)管教管导,教书育人,要结合教材,进行必要的思想教育。认真处理好课堂上发生的偶发事件,要坚持正面教育。循循善诱,严禁在课堂上体罚或变相体罚学生。

(8)上课必须突出“目标意识”、“主体意识”、“情感意识”、“反馈矫正意识”。努力提高课堂效率。

(9)课堂教学要求

一、讲授课

(一)复习提问(5-8分钟)

1、有目的、有层次。(或进行小测验)

2、每人每学期至少一次提问记分。

(二)新授(15-20分钟)

1、导言、承上启下,设疑引起思维。

2、精讲多练。

(1)重点知识讲解详尽、透彻、扎实。

(2)练习安排突出重点。多层次、多形式。有效利用课堂四十五分钟。

(3)板书整洁、规范、实用性强。

(三)巩固练习(3-5分钟)

主要是做好课堂小结,对当堂知识进行综合、比较,形成知识网络。

(四)应用能力的培养(12-15分钟)

1、能力训练要面向大多数,消灭死角,兼顾两头。

2、文科注重听、说、读、写。理科联系实际,训练动手能力与逻辑思维能力。

(五)作业当堂布置,题量适当。应有能力培养训练题和阅读预习内容。

二、习题、复习课

1、明确两课型的目的与要求。

2、写好教案。

3、习题课配好练习题、突出练习的梯度和层次,提倡高密度、大容量。

4、建立本章知识结构网络,体现本章知识整体结构的地位、作用。

5、妥善安排好验收时间,拟好验收内容,做好批改、记分以及质量分析工作。

四、作业布批

(1)教师课后必须布置适量的课外作业,作业题要精选,每日作业总量不超过1个半小时。

(2)作业要及时收交,及时发还,认真检阅和批改,努力避免错改、误改、漏改、杜绝不收阅和不批改现象,对无故不批改作业者扣发当月奖金。

(3)不断改进批改方法,要把全面改、重点改、当面改、进行评改结合起来,使学生每做一次都有所收益。

(4)批改的字迹要工整,“圈”、“点”、“对”、“错”符号的大小要适度,不要破坏作业的整洁。评语要恰当,要有利于学生改进作业质量和激发作业的兴趣。

(5)要注重作业的讲评,对学生作业中出现的具有独创性的见解和有代表性的错误要在课堂上进行讲评。

(6)坚持因材施教的原则,对部分能力较强的学生。可适当布置适当的选做题,对基础差的学生,指导其完成必做题,对尖子生再适当增加份量和难度的含量。

(7)作业布置一定要做到“四有四必”(有发必收、有收必改、有改必讲、有错必纠)。

(8)教师要要求学生写好每一个字。作业要有批改记载。

(9)任课教师要按时留作业,按时批改作业。教导处每月检查登记一次。

(10)各科作业批改次数:

语文:堂堂留作业,每周批两次,每月(批改两次作文,阅两次小作文)。

外语:每周一年级批四次;二、三年级批三次。

数学:每课一次。

物理:初二每周批两次。初三每周批三次。

化学:每周批三次。

政治及小科,检查测验次数和练习册批阅情况。各科必须及时使用,及时批阅。

五、辅导

辅导是课堂教学的继续和补充,教师要遵循因材施教的原则,分类指导,突出尖子,提高差生。以利大面积提高教学质量。

(1)加强对学生的集体辅导,早读由(语文、外语)教师轮流下班辅导,自习课,由教导处统一安排数理化教师下班指导,一律不准坐讲。否则视为旷教。

(2)教师必须随时掌握学生学习情况,摸清知识缺陷,建立尖子学生学习卡片,有计划,有的放矢地进行辅导,及时查漏补缺,加强非智力因素培养,培优、拉中、转差,严防两极分化。对差生的学习辅导,要做到耐心、细致,注意学习方法的指导和良好学习习惯的培养,把提高学习成绩作为转差突破口来抓。

(3)认真做好学生竞赛和课外活动辅导工作,增长知识,开拓视野、陶冶情操、促进个性特长的发展。

(4)要建立辅导档案。

六、考试

(1)每学期进行期中、期末考试,期中教试不安排复习,期末考试一周,单元测验要求要十课时左右进行一次,必须自己命题,每课时灵活多样地进行小测验。各科测验不做教案,按规定次数订好备查。

(2)期中考试和期末考试原则上教导处组织或布置。教研组命题其他考试。交教导处审批,试题按课标和教材要求拟定,原则上基础知识(特别是一些双基概念)占60%,综合题占30%(可根据学生实际调整比例),考试命题要求包括:试题内容、考试目的、评分标准、答案等几个部分。

(3)试卷评阅采用流水作业,阅卷后公布标准答案,做出试卷分析。期中、期末考试各科教师、班主任、教研组长要作质量分析。

(4)考试成绩采用百分制记分法记入学生成绩册。(有变化的按现行要求执行)

七、考试质量分析

(1)考试成绩分析,含人均得分、及格率、优秀率、最高分、最低分。

(2)卷面分析,对试卷每道题得分与考生实际得分作比较,分析试题难度和学生掌握知识的状况。

(3)依据“课程标准”、对试卷命题提出评价性意见。

(4)综合考试情况,对课堂教学提出改进性意见。

八、总结

(1)总结是教师每一节课、前一单元、前期教学工作回顾、归纳,又是后面教学工作的开端,有利于及时反馈信息,发现问题,改进办法,总结经验,不断提高教学水平。

(2)教师的总结可分为两种:A、个人总结;B、互评总结。前者总结教师个人经验、教训,补救措施,后者在教研组内进行某项专题总结,也可结合公开课、观摩课等进行,分析取得的成果和进步与存在问题的原因,提出改进教学的切实措施。

(3)教师要定时对学生成绩状况进行评议,评议学生学习情况要客观、公正、真实、准确,要把握好分寸,做到有利于激发各类学生不断进取,取得好成绩。

(4)考试分析不得讽刺、挖苦学生。

来顶一下
返回首页
返回首页
版权所有 © 桃源县第七中学 湘ICP备14001020号 地址:湖南省常德市桃源县茶庵铺镇桥西008号
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站