桃源县第七中学欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 > 教学活动 > 语文组 > 七年级

课题:风筝(第三课时)

时间:2012-11-15 18:36:52  来源:  作者:  点击率:

课题:风筝(第三课时)

班级:      姓名:      第    组第    号

1、 感悟亲情的含义;学习鲁迅先生的自省精神;理解作品的批判性

2、 了解科学的儿童教育思想;

3、 体会加点词的表达效果及理解句子在文中的含义。

重难点

1了解科学的儿童教育思想;

2、体会加点词的表达效果及理解句子在文中的含义。

学      习      过      程

学        生        活        动

导 学 过 程

一、 课前检测

1、环境描写的作用(公式):

2、记叙六要素:

二、自主学习

1、第一、二段和最后一段有何关系?为什么在我是一种惊异和悲哀 

2、阅读第三自然段,思考:

1)说说此段第一句话在结构上有何作用?

2)、为什么不允许小兄弟放风筝? 

2阅读第四、五段,思考:

1文中所说的精神虐杀的一幕,具体指前面的哪些事情?

2为什么不许小兄弟放风筝是对于精神的虐杀

 

三、合作探究

1、体会加点词的表达效果。

和我相反的是我的小兄弟,他那时大概十岁内外罢,多病,瘦得不堪,然而最喜欢风筝,自己买不起,我又不许放,他只得张着小嘴呆看着空中出神,有时至于小半日。远处的蟹风筝突然落下来了,他惊呼;两个瓦片风筝的缠绕解开了,他高兴得跳跃

1)这一段文字,对小兄弟进行了哪些方面的描写?

2)这些加点词,生动形象的写出了谁的什么特点?

(注意:回答词语表达效果的公式是:这些词,生动形象的写出了的什么特点。——这公式的关键在于找准“谁”和弄清它的“特点”。)

答:

2一天,我忽然想起,似乎多日不很看见他了,但记得曾见他在后园拾枯竹。我恍然大悟似的,便跑向少有人去的一间堆积杂物的小屋去,推开门,果然就在尘封的什物堆中发见了他。他向着大方凳,坐在小凳上;便很惊惶地站了起来,失了色瑟缩着。大方凳旁靠着一个胡蝶风筝的竹骨,还没有糊上纸,凳上是一对做眼睛用的小风轮,正用红纸条装饰着,将要完工了。我在破获秘密的满足中,又很愤怒他的瞒了我的眼睛,这样苦心孤诣地来偷做没出息孩子的玩艺。我即刻伸手抓断了胡蝶的一支翅骨,又将风轮在地下,踏扁了。论长幼,论力气,他是都敌不过我的,我当然得到完全的胜利,于是傲然走出,留他绝望地站在小屋里。后来他怎样,我不知道,也没有留心。

1)这段文字描写弟弟的方法是:

2)文中加点字是对“我”的动作描写,有何好处或者说达到了怎样的表达效果?

3、提高题:课文第五段提到“游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使”,结合课文和你自己的体验,谈谈你对儿童玩游戏的看法。

四、课后检测

1、记叙文中的开头一般在结构上有何作用?(识记)

2、记叙文中的中间段落或语句结构上有何作用?(识记)

1.组长检查,反馈.教师明确要求.

2教师导入

3.自主学习独立完成.组内交流

3.小组合作探究,找出疑难。

4.小组将疑难问题收集整理,当堂展示,集体释疑.

后反

来顶一下
返回首页
返回首页
版权所有 © 桃源县第七中学 湘ICP备14001020号 地址:湖南省常德市桃源县茶庵铺镇桥西008号
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站