桃源县第七中学欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 > 教学活动 > 语文组 > 七年级

课题:《卖油翁》 (第 1课时)

时间:2012-11-15 18:40:28  来源:  作者:  点击率:

课题:《卖油翁》 (第  1课时)

编制;郭建立  审核;      班级:      姓名:      第    组第    号

1、积累作家、作品等相关文学常识;

2、熟读并背诵课文,初步感知文章内容

3、积累闻言词汇。

重难点

积累闻言词汇。

学      习      过      程

学        生        活        动

一、课前检测(自主学习内容)

二、自主学习

一)、作家、作品等相关文学常识:

1、“唐宋八大家”分别是唐朝的(       )和(        ),宋朝的(      )、(     )、(      )、(        )、(        )、(         )。

2、本文作者是(     ),字(     ),号(          ),又号(        ),谥号文忠,世称欧阳文忠公。北宋著名(         )家,(        )家。 

二)、熟读并背诵课文,初步感知文章内容。

三)注音:

咨( )   矜( )   圃( )   睨( ) 矢( )

颔( )  忿( )  酌( )  覆( )  杓( )

四)资料连接:

1、陈尧咨,蜀地人,宋真宗时的状元。陈尧咨善射,以铜钱作靶标,一箭就能射入方孔中。陈尧咨还特别擅长隶书。可以说他是一个文武双全的人才。

2、古代的六艺:礼(礼节)、乐(音乐)、射(射箭)、御(驾车)、书(识字)、数(算术)。

3、这是一篇人物故事,文中描写了陈尧咨善射,卖油翁酌油(入葫芦的言行),说明了熟能生巧的道理。

三、合作探究

一)解释字词:

善:       矜:       尝:        释:       睨:    去:       颔:                汝:       知:        精:        但:      安:       轻:        酌:   

置:       覆:         徐:       沥:       因:     惟:      遣:      

二)通假字(找出通假字,并解释):1、但手熟尔:      2、徐以杓酌油沥之:  

三)一词多义:A、射:①陈康肃公善射(    )     ②吾射不亦精乎(    )

B、以:①公亦以此自矜( )        ②以我酌油知之( )

③以杓酌油沥之(  )         ④以钱覆其口(  )

C、尔:①尔安敢轻吾射(    )       ②无他,但手熟尔(   )

D、而:①释担而立(  )   ②久而不去(  ) ③而钱不湿( )     ④笑而遣之(   )

E、之:①睨之(   ) ②颔之(     )③酌油知之(  )④酌油沥之(    )⑤笑而遣之(   )

四)词类活用

1、方法指导:形容词活用为动词;动词活用为名词;名词活用为动词

2、①尔安敢轻吾射: 轻  :      ,解释为  

②吾射不亦精乎:  射  :        ,解释为  

③但微颔之:       颔   :      ,解释为   

四、展示提高

 

五、当堂检测

 

来顶一下
返回首页
返回首页
版权所有 © 桃源县第七中学 湘ICP备14001020号 地址:湖南省常德市桃源县茶庵铺镇桥西008号
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站