桃源县第七中学欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 > 教学教研 > 常规工作

高效课堂管理之二 管理要按规律走

时间:2011-12-13 15:22:24  来源:  作者:  点击率:

             管理评价是高效课堂的重要工作,不是一成不变的事情,既不是完美无缺,一蹴而就的,也不是停滞不前、一劳永逸的。按照事物发展的规律,它也有一个逐步发展的过程。基本遵循这样的发展路线。

初始阶段领导人的个人魅力非常重要,管理工作很大程度上取决于领导是否有威信,是否具有感召力,这个阶段可以称为人管理人,人治理人,人影响人,人感化人,人引领人的以人治人阶段。
当领导树立起作为带头人的威信时,有了良好的情感的精神的氛围的铺垫,就可以制定更加合理有效,周密细致的管理评价规范制度,减少对领导榜样示范的依赖,更多依靠制度管理,依照规则办事,达到管理工作的规范,合理和高效,这是管理的第二个层次,制度管人,以法治人阶段。
第三阶段,当各项规章制度慢慢被接受并严格遵循时,这些外在的东西就可以渐渐成为被管理者的个人信条,理念,行动规则,形成一种自觉行为,人人自觉主动的按照规范约束自我,要求自我,监督自我,这时达到一个自治阶段,此时外在的制度,规范等完成一个由外向内的转化过程。
到最后,随着身体力行,耳濡目染,被管理者头脑中的意识,信条,理念,也逐渐从意识转化为下意识,由自觉的意志行为渐渐演变成不需要意志控制的做事习惯,达到孔子说的随心所欲不逾矩的境界,从而进入无为而治的最高阶段。
来顶一下
返回首页
返回首页
版权所有 © 桃源县第七中学 湘ICP备14001020号 地址:湖南省常德市桃源县茶庵铺镇桥西008号
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站