桃源县第七中学欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 > 教学教研 > 常规工作

高效课堂管理之三 课堂是主阵地,学习态是焦点

时间:2011-12-13 15:24:12  来源:  作者:  点击率:
 
传统课堂也有一系列管理和评价制度,但高效课堂的管理和评价体系与传统课堂的管理评价体系有着本质的不同。
从管理和评价的方向来看,传统的管理和评价是单向的,是从上到下的管理,是学校领导对老师的评价,老师对学生的评价,而高效课堂的管理评价是多向的,既有学校对老师,老师对学生的监督,也有不同部门之间相互的沟通和督促;从管理和评价的内容来看,有教学常规方面的要求,更主要的测评指标则体现在课堂教学的核心问题上,比如教学环节是否合理有序;展示时的声音,神态,位置如何;合作学习时达到了多高的投入度等。
因此我们要抓住高效课堂管理评价的重心,是课堂,是教学,是师生完成学习的设计方案,内部过程,要看学习方案设计是否符合学生的需求,要看自学时学生是否对学习内容是否有兴趣,是否愿意探究,看他们合作时是真正的相互沟通交流还是凑个热闹;老师的点拨指导是否到位,有没有包办代替学生的思维,剥夺他们学习的权利,等等,这些就是高效课堂管理和评价所应该研究关注的。
所谓“要什么就评什么,评什么就有什么”,在制定评价标准之前首先要了解当前课堂教学中存在哪些问题,对这些问题心中有数了,然后再循序渐进的提出要求,再以管理和评价标准引领课堂走向完善。
来顶一下
返回首页
返回首页
版权所有 © 桃源县第七中学 湘ICP备14001020号 地址:湖南省常德市桃源县茶庵铺镇桥西008号
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站