桃源县第七中学欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 > 教学教研 > 常规工作

高效课堂管理之四--学会两条腿走路

时间:2011-12-13 15:25:52  来源:  作者:  点击率:

             说起管理和评价,好多领导和老师会拿出很多精心制订的标准要求,有的用文字阐述,有的借表格说明,其标准划分的精细程度,编排序列的合理有序,几乎都可以说是无懈可击。可真正拿到实践中执行起来,却让制定者觉得尴尬和无奈。

究其原因,不是制度本身存在问题,而是我们没有学会两条腿走路。
为什么说要学会两条腿走路呢?
管理和评价有两种方式,或者说有两条主线,一种是刚性的,是不可随意变通的,必须做到令行禁止的,这就是前面提到的制定公布出来的,形成书面或口头传达的管理和评价标准。
王子犯法与庶民同罪法律面前人人平等,在刚性制度面前,每个管理者和被管理者都必须执行,绝不能朝令夕改,一旦随意变动,负面影响往往超过事件本身。对于这条主线,比较理智的管理者往往都比较重视,尽量做到严格执行,因为它们是显性的,有着立竿见影的作用。
但是有艺术水准的管理者关注刚性原则的同时会发现在显性的制度标准背后还有一条管理评价主线,那就是文化熏染、情感交融、思想沟通、精神默契的价值和作用。
这条主线不是挂在墙上的,不是落在纸上的,看不见,摸不着,它藏在每个身处其中的人心里,只能去感受,去体会。所以它看起来是柔的,弹性的,暂时忽视它也不会马上有什么不良反应,但是它对管理和评价标准等刚性制度的出台运作有着潜移默化影响,甚至达到翻手为云覆手为雨的生杀予夺的决定作用,因为它决定人心向背,决定被管理者想不想配合,愿意不愿意执行。
无论是学校管理还是班级管理者都要学会两条腿走路,研究制订合理有效的管理制度,更要了解老师和学生的情感需求,创造良好的氛围,营建安全轻松的心理环境,遇到问题及时沟通交流,多提供有意有趣的活动,弹性管理做好了,刚性管理才有效。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
版权所有 © 桃源县第七中学 湘ICP备14001020号 地址:湖南省常德市桃源县茶庵铺镇桥西008号
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站