桃源县第七中学欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 > 教学教研 > 常规工作

推进课堂教学改革,创建高效愉悦课堂

时间:2011-12-13 18:46:01  来源:  作者:  点击率:

    课堂教学改革的确立
   
课改前期市实验中学领导班子深入课堂、研究课堂,发现课堂效率低、学生课堂积极性低、参与率低、思维量小。设计学生问卷调查,发现学生的课业负担重、厌学情绪严重。走行动研究之路,改变课堂结构,提高课堂教学效率成为市实验中学课堂教学改革的迫切要求。学校首先从调查入手,设计问卷调查学生喜欢的课堂,提炼适合学生的高效、愉悦课堂的特征,影响教师的教育理念,思想观念。整理影响课堂高效的主要原因。其次,从学习为突破口,为进一步深化课堂改革理念,学校组织观看了洋思中学的课改经验报告会、学习衡水中学、杜朗口中学、后六中学、东卢中学等学校的课改经验。第三,组织学校领导与教师到潍坊广文中学、杜朗口中学、黛溪中学参观学习,回来后结合我校实际进行课堂教学改革的研讨。认真反思我校课堂教学的成功经验与不足,潜心研究深化课堂教学改革的切入点和突破口。第四,反思总结。在以上工作的基础上,我们组织广大教师分层次开展讨论会,我们认为,深化课堂教学改革不能照搬照抄外地经验,只有结合自身实际走校本特色的课改之路,才能保证课改的健康持续发展。我们把深化课堂教学改革的目标定位在改进教师的授课方式,改进学生的学习方式,创建高效、愉悦的课堂。第五,加强课堂教学改革的组织领导。为了保证课堂教学改革的顺利实施,成立了实验中学课堂教学改革领导小组,一把手挂帅,分管领导负责的一把手工程。确定了课改的思路与方案。确定了改革的指导思想、主要目标、基本思路和工作重点,配套制定了《课堂教学改革的操作程序》、《课堂教学改革的基本模式》、《课堂教学改革中应注意的问题》、《课堂教学评价的基本要求》等文件。各备课组紧紧围绕精心备课、课堂设计、课堂训练、教后反思等环节开展研究,并严格落实教学常规。同时,各级部、教研组制定出切实可行的活动方案。校长、级部主任、备课组长亲自挂帅,做到有计划、有安排、有过程、有反思,有成果汇报总结。本着积极稳妥、锐意改革、由点到面、全面推开的原则,大力推进课堂教学改革、创建高效、愉悦课堂。
   
高效、愉悦课堂的基本内涵
    “为了每个学生的发展是课程改革的根本宗旨,为此我们提出了实验中学的一切努力,都是为了学生未来发展着想的教育目标,明确我校教育质量观的内涵。引领学校走以人为本、全面发展、和谐发展课改之路,实现学校跨越式发展。
   
课堂教学应在愉悦、和谐、高效、民主的学习环境中进行,这就意味着师生关系应该是平等、融洽的协作伙伴关系,在课堂教学中,师生就应该敞开心扉,走进彼此的心灵。教师不只是简单的教学管理者,也不是单纯的知识传授者,而应是学生学习的伙伴,是学生学习的促进者、指导者和点拨者,是开放、双主、互动的学习环境的营造者。它是从教学内容、方法、空间和时间上全方位强调双主、互动、开放。立足于学生主体作用的充分发挥,立足于学生的主动性发展和学生综合能力的提高。课堂教学过程中努力营造生动活泼的学习气氛,最大限度地提高学生活动的自由度,大胆放手,让学生尝试,使每一个学生成为学习的参与者,探索者和发现者,让学生真正成为学习的主人。能够让学生的个性得到张扬,心灵得以放飞,使课堂摇曳多姿,精彩纷呈。
    “
高效、愉悦的课堂要求在教学实践中不仅要确立以学生为中心,而且要把学生作为一个生命的整体来看待。也就是说课堂教学不能仅仅满足学生认知的培养,还要使学生的技能、情感得到发展。也应是一个关注学生个性成长,关注学生的生命个性、生命情感和生命天性的过程,能促使课堂多向、多种类型自主交流、反馈,能为学生进行创造性活动提供必要平台。不仅要时刻注意教育的对象是有生命的人,还应把课堂教学的文本也当成一个活的生命体来看待。这样,师生感受到的是各个生命的交流、涌动、成长。高效、愉悦的课堂应是生态和谐的。苏霍姆林斯基说过,老师要像春风一样对待学生,所谓春风化雨,润物无声,以平等、真诚之心对待学生,以民主、尊重的方式接纳学生。课堂生态和谐的核心是氛围的和谐。宽松和谐的课堂活跃而恬静、热烈而持重、严谨而民主,人人地位平等、人人善于发问、人人勇于创新。用心发掘学生的个性、情感和天性,催生课堂的生命与个性,在此基础上进行教学,就打开了教学的生命之源,才能培养出一批充满灵性,富有创造力,充分展现个性的学生。
   
新课程改革要从根本上改变传统的教学模式,更新观念,更新教法,我校课堂教学改革遵循三个宗旨,一是打破传统的教学模式,二是遵循以人为本,以学生为本的教育理念,三是把培养学生的创新意识和实践能力作为教学重点。要求教师学新理念,用新教法,切莫穿新鞋走老路,用新的教学方法,去获取理想的教学效果,全面提高教师整体素质,真正实现教育观念的更新和教师角色的转变,能从学生的需要出发,精心设计课堂教学的各个环节,着力于实现知识和技能,过程与方法,情感态度和价值观三位一体的课程目标,不断更新教育观念,切实树立全面发展的人生观、以人为本的学生观、民主合作的教学观和优质高效的效益观。真正把精力投入到教学管理和提高教育教学质量上来;把提高课堂教学效益作为教学管理工作的重中之重,使课堂改革、课堂教学效益和质量同步提高。
    创建高效、愉悦课堂的基本途径和操作办法
   
落实集体备课,突出时效。每次集体备课做到三定:定时间、定人员、定内容。各备课组每周至少活动一次,每次活动时间不得少于 2 小时。各备课组集体备课避免走形式,走过场,着力提高备课质量。每次活动都明确一名中心发言人,由中心发言人初步拟定教学目标,重、难点,导入新课的方法及学法指导,同时安排这一周的预习内容及预习作业出卷人。集体备课的重点放在如何帮助学生自学、自学可能会遇到哪些疑难问题及如何帮助学生排疑解难,突破重、难点等。在同学科的教学中强调五统一:即统一教学进度,统一教学内容,统一教学时间,统一作业,统一测试。
   重学案设计,优化课堂
    确立以学案为载体,以导学为方法,教师的指导为主导,学生的自主学习为主体,师生共同合作完成教学任务的一种教学模式。这种教学模式一改过去老师单纯的讲,学生被动的听的满堂灌的教学模式,充分体现了教师的主导作用和学生的主体作用,使主导作用和主体作用和谐统一,发挥最大效益。在这种模式中,学生根据教师设计的学案,认真阅读教材,了解教材内容,然后,根据学案要求完成相关内容,学生可提出自己的观点或见解,师生共同研究学习。教师则不仅仅是知识的传授者,更重要的任务是培养学生的自学能力、自学习惯,教会他们怎样学习、怎样思考,提高学生分析问题、解决问题的能力。
    
推行小组合作学习,变革课堂教学的组织形式
    小组学习是提高学习效益的有效途径,是学生在课堂中以小组为单位进行学习、讨论的一种形式。我们变革学生的课桌排列方式,传统的秧田式变成圆桌式”.小组学习让学生由被动变为主动,把个人自学、小组交流、全班讨论、教师指点等有机地结合起来。特别是在分组学习、讨论中,发挥了学生的主体作用,组内成员相互帮助、监督、竞争、合作,小组之间合作、竞争,极大的激发了全体学生的学习热情,挖掘了个体学习潜能,使学生共同提高。小组学习过程,是培养了学生自主学习能力和创新精神的过程。针对初期暴露出来的一些问题,及时发现、及时改进。合理分工、明确责任。实现了组内互动、组间联动,个体学习与合作学习有机统一,提高了课堂学习的有效性和学生的愉悦感。
   
抓好四课,创新研究思路
   
学校每学期坚持研讨课、示范课、过关课、优质课为主线的课堂教学改革研讨活动。开展以课例为载体的讲、评、议、思系列研修活动。一是抓好研讨课。实验教师除参加每周一次的教研活动外,两周一次汇报实验情况,学校安排专人进行定期不定期指导。二是抓好示范课。开展群体研究,自我锻造小组活动,重点是听课、评课、理论学习等。三是抓好过关课。每位教学能手必须带23个徒弟,每学期相互听课不少于5节,定期举行师徒汇报课。四是抓好优质课。定期举行优质课、观摩课评选活动。营造浓厚的教研氛围,扎实的推进课堂教学改革不断深入。
   
开设论坛,研讨课堂教学改革问题
   
针对课堂教学改革中发现的问题、提出问题、研究解决问题。课堂改革初期就怎养分组、怎样组织小组活动、如何评价小组、怎样让学生参与课堂等一系列问题进行研讨交流。集中大家的智慧,及时解决困扰课堂教学改革的一系列问题。
   
创新评价机制,推动课堂教学改革
   
以评价课堂教学为重点。
   
评价课堂教学,以评价教师反馈矫正教学,大面积提高教学质量为目标。在教学评价中不要急于全部进行定量评价。我校出台了《课堂教学评价的基本要求》。(1)在教学思想上,看是民主教学,还是主观教学;是教师为学生服务,还是学生要适应教师的需要。(2)在教学目标上,看是以培养学生能力为目标,还是单纯向学生灌输知识。(3)在学习主动权上,看是把学习主动权交给学生,还是学生学习的主动权掌握在教师手里。(4)在教学方法上,看教师是立足于通过""来解决问题,还是立足于通过""来解决问题。(5)在师生地位上,看教师是主导还是主演;学生是主演还是听众。(6)在教学效果上,看是面向全体学生,使各类学生学有所得,还是只顾少数尖子,不顾中差生的达标过关。
   
以评价团队为主、团队捆绑式评价
   
为了调动教师参与课堂教学改革的积极性,在考核中把级部、备课组、班级任课教师团队成绩与教师个人的考核挂钩。加强了教师间的合作与交流。为调动学生的参与课堂与参与小组学习的积极性,把小组成绩与学生的个人成绩挂钩。学生相互帮助,出现了兵教兵、兵练兵、兵强兵的好局面。学生的整体成绩得到明显的提升。
   
评价指向过程
   
教师在课堂教学中评价指向过程。教师在合作学习活动结束时,要根据自己对合作学习的监控和学习小组对合作学习的反馈情况,采取一定的评价措施和多样的评价形式,包括用语言、眼神、体态对学生的合作学习进行评价、表示欣赏,及物品进行奖励、表示肯定。
   
教师对小组合作学习的适时适度的评价,突破了课堂教学中只关注结果的单一评价模式.从评价方式看,有学生评价和教师评价,在每一小组汇报后,既有学生评委发表意见,又有教师即兴点评。从评价内容看,有过程性评价和终结性评价,以过程评价为主。在肯定、欣赏、激励、引导中,学生自然生成合作意识和合作技巧,悄然获得精神的支持和情感的滋润,从而发挥出更大的创造潜能和合作欲望,不仅出色完成眼前的学习任务,而且对他们以后的学习也将产生深刻的影响。
   
加强教师培养,加快课堂教学改革进程
   
培养名师建设工程,促进课堂教学改革。
   
目前,我校有市学科带头人、省、市教学能手多人。他们在各自的学科组内形成了一定的学科群体,起了很好的辐射带动效应,他们先进的教学理念、扎实的教学基本功,无形地使同学科的教师受益,促进了整体队伍的提高和课堂教学改革的进程。学校在此基础上对备课组、教研组提出了明确的要求,力争在近期内多推出一批学科带头人、教学能手、教坛新秀等名师。使教研组内形成人人争做名师的良好局面,整体推动教师素质的提高。
   
学校要求各备课组的教学骨干根据本学科的特点,加强对课堂教学的研究,开设研讨课、示范课,在课堂教学民主化、科学化、活动化、素质化上做文章,提出示范课必须体现课堂教学改革,体现课堂教学改革的具体要求。通过名教师的个人展示,备课组的的专题讨论,教师的积极钻研,相互间的听课和评课等手段,使课堂教学改革深入课堂,课堂教学效果也有了一定的提高。
    
加强青年教师队伍建设,培养一支锐意改革,不断进取的学校发展后备力量。青年教师在我校师资结构中占了以上,如何让他们迅速成长是关系师资队伍建设和课堂教学改革发展的首要任务,学校推荐有一定课堂教学改革经验的骨干教师作为青年教师的导师,进行师徒结对活动,要求活动有计划、有过程、有考核,原则上年出师,对一些进步快的青年教师可以提前出师,并进行奖励。其次,对青年教师明确任务。再次,注意发挥备课集体的作用,集体对青年教师的指导,特别是青年教师的公开课是否实践了课堂教学改革理念多提衷肯的意见,使青年教师不断弥补自身不足,博采众长。最后,大胆推出青年教师参加学校的教学成果展示活动,给他们压担子,促使他们尽快成长为课堂教学改革的排头兵。
   
倡导反思积累经验,深化课堂教学改革
   
教学反思使得课堂教学改革向后拓展,是教师提高课堂的一种重要途径和方法。为此,我们一直重视教师课堂教学的反思,并不断强化完善这一工作。首先以教研组为单位,建立起经常化、系统化的教学反思制度。教师要以检查、总结自己教学实践为手段,监控、诊断自己的教学行为,优化和完善教学方法和策略,淘汰不良的行为习惯,理性地审视自己的整个教学过程,以研究者的角色反观教学。其次要求教师在集体备课交流时,要讲自己的教学反思(得失);接着是要求教师对有价值的教学反思写到教后记上;教师撰写教学案例,尤其要认真写好课后小结。看成功之处,记下创新亮点;找不足之处,写出改进之法;想应做之法,留下瞬间感悟。积极撰写反思型教学案例,不断地记载和积累课堂教学改革的体会、经验和资料。
通过写课后反思,倡导反思性教学反思有利于课堂教学改革工作的深入进行,有利于不断提升从事实验教学者的理论水平和教学能力。通过反思使老师认识到自己日常课堂教学的成功之处,增强自信;也让教师能及时总结发现课堂教学改革的错误和败笔,通过这种循环往复的"实践+反思",教师不断积累经验、汲取教训、减少失误、专业不断成长。撰写教学案例、教学随笔、教学论文,上传至校园网开展评比,结集我校课堂教学改革通讯《教学反思》,汇编交流。
   
我校课堂教学改革在许多方面作了一些探索和实践,取得了些经验,也发现一些问题与困惑,我们将一如既往地进行这方面的研究和思考,以提高课堂教学效率为出发点,深化课堂教学改革,使我们的课堂充满活力!

 
来顶一下
返回首页
返回首页
版权所有 © 桃源县第七中学 湘ICP备14001020号 地址:湖南省常德市桃源县茶庵铺镇桥西008号
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站