桃源县第七中学欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 > 教学教研 > 常规工作

五环教学

时间:2011-12-13 18:47:35  来源:  作者:  点击率:

  许市中学的课改最为成功之处,应该是通过实现学生自主学习,从而实现学生发展为本的目的。许市中学的五环渐进式课堂就在这样的谋略中诞生。

  五环渐进式课堂体现在练习回顾自学讨论交流提升浏览巩固达标测评等五个课堂环节的循序渐进中。
  练习回顾。一般每节课的前56分钟,通过布置练习,督促学生巩固前面所学知识。也可以说,许市中学的一节课是从做作业中开始的。夏校长饶有兴致地介绍,练习反馈的形式不拘一格,可以在黑板上完成,可以抽测,也可全班参加。反馈的结果,学校要求教师要当场批阅,当场评价,以便及时发现问题,并通过老师的指正,帮助学生及时排除障碍,为后续学习作好铺垫。
  自学讨论。课前教师先列出学习目标和要求,学生在老师和学案的导引下,先独立自学,同时记下自学过程中的困惑与疑难;继而在小组内开展讨论,个别问题在组内对子之间解决,较普遍的问题全组共同研讨解决。夏校长说,学校鼓励学生们通过互帮互助,合作探究,初步达成对学习目标的掌握。这一环节还可以充分发挥学生的主体地位,让他们学会思考,学会学习,并且逐步形成良好的学习习惯。
  交流提升。在自学和小组内合作探究的基础上,开展全班交流,各组展示自己的学习成果与心得。许市中学的展示方式多种多样:有板书讲解、口头阐述,也有唱、演等艺术形式。一位年轻教师告诉记者,在确保达成掌握知识目标的条件下,许市中学的课堂都是开放的、民主的,在积极、愉快的气氛和明快的节奏中实现生生互动、师生互动,通过开放式的交流讨论,达到解除疑惑、提升效果的目标。学生的积极性和创造能力都有很大提高,甚至不逊色于任课教师。
  浏览巩固。夏校长说,并不是所有的学生都能对当堂课的知识完全弄懂,在热烈与兴奋之后应该让学生下来,开始回顾、浏览本堂课所学,通过看、思、问、练等形式排除学习疑难,巩固学习效果,总结有关规律。学校要求教师要针对各个层次的学生进行有针对性的重点引导,各个击破,让人人有事做,生生有收获。夏校长说,这是一个沉淀、积累的过程,更是一个消化巩固的过程。
  达标测评。在完成对知识的巩固后,五环渐进式教学要求教师当场出示检测题,检测学习效果。夏校长说,许市中学五环渐进式课堂的最大特点是每一节课都有两次对学生学习效果的检测,只有做到对学生真正地了解,才能更好地进行教学
来顶一下
返回首页
返回首页
版权所有 © 桃源县第七中学 湘ICP备14001020号 地址:湖南省常德市桃源县茶庵铺镇桥西008号
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站