桃源县第七中学欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 > 教学教研 > 常规工作

学习小组长的职责

时间:2011-12-13 18:52:52  来源:  作者:  点击率:

             在小组学习中小组长是领袖,是小组活动的组织者、领导者,是“小老师”,完全发挥着一个老师的职能和作用。课堂上小组合作学习的效果如何与小组长有直接的关系,所以给小组长提出以下几点要求:

1、榜样示范
小组长是一个小组的领袖,是组员学习的楷模,所以小组长要处处起榜样作用,要求别人做到的要自己先做到。
2、检查督促
小组长要负责自主学习笔记的检查,确保自主学习实效,在小组活动中发现没有积极认真参与讨论的同学要及时指出。
3、组织评价
小组长是学习活动的组织者,要对学习任务进行明确分工,对组员提出明确要求,组织组员对将要展示的内容在小组内进行预展,对每节课每位学生的展示做好公正的评价,并及时公示。
4、协调帮助
小组长要协调好组内成员的关系,发挥小组长在老师和组员的桥梁作用,充分发挥组员的特长形成合力;跟踪并帮助小组内的学困生,每天对学困生所学知识掌握情况特别是存在的问题及时向老师汇报。
小组长要协助教师完成一些力所能及的日常工作,要帮助老师收发反馈卡和作业、组织读背课文、公式、听写等。
5、总结反馈
定期检查或随时抽查小组同伴的学习情况,作好学习记录。小组长要及时向老师汇报本组成员的学习和思想等方面的情况,主动向老师了解本小组成员的学习等情况或工作建议,要把老师提出的需要完成的内容或小组长工作会议精神准确及时地反馈给小组的每一个成员,并组织小组成员开始实施;
加强与本组成员的沟通,及时把同伴学习等情况反馈给教师,便利于老师作出调整安排,要负责小组成员的成绩记载、兴趣爱好的调查统计等工作,提供相关信息,协助老师完成组内学生的基础档案、发展档案;
小组长要加强与其他组之间的信息交互,与老师或本班其他小组长之间保持密切联系,随时反馈相关信息,如小组内遇到的困难或是确实解决不了的问题等,要充分利用外部资源的帮助。
 
 
桃源县第七中学
2011/5/30
 
来顶一下
返回首页
返回首页
版权所有 © 桃源县第七中学 湘ICP备14001020号 地址:湖南省常德市桃源县茶庵铺镇桥西008号
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站