桃源县第七中学欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 > 教学教研 > 常规工作

学习小组评价制度

时间:2011-12-13 18:53:31  来源:  作者:  点击率:

           一、    年级评价

1、              年级十佳小组:各班对学习小组的管理要采用积极评价方式,每学期评选出在纪律、学习成绩、合作学习开展等方面综合表现的先进小组三个,予以表彰。最后,各班又从这三个优秀小组中,选出最好的小组竞聘年级十佳小组。年级十佳小组每学期评两次。
2、              年级十佳之星系列:各班每个学习小组每个月各评选出一名在合作学习中表现好的同学为“展示之星、板书之星、质疑之星、释疑之星、合作之星”,后再从这些同学中推选出各一名同学代表班级参加全年级“十佳展示之星、十佳板书之星、十佳质疑之星、十佳释疑之星、十佳合作之星”的评选。
3、              年级的“十佳之星”每学期评选两次,对于被评为“十佳之星”的学生可以直接评选为桃源县“三好”“优干”等。推荐参加上一级“三好”“优干”等的评选。
二、    班级量化评价
(一)              出勤(10分)
1、              迟到:以作息时间为准
迟到一次扣本人量化分2分,其他小组成员扣0.5分。一周内本小祖迟到超过3人次的小组全体成员扣5分。
2、              早、晚提前进教室者加1分
3、              缺课
   每缺课一节扣4分,本小组其他成员扣1分。缺课三节以上,本小组又未上报,小组全体成员扣5分。
4、              早退
   早退一次扣1分,小组成员则扣0.5分。早退5人以上该小组集体扣5分。
   对迟到超过5人次或缺课超过3节或早退5人次以上等出勤差的小组,班级可制定相应班规让该小组承担一定的班级劳动任务。
   该项评分采用小组互评及班级纪律委员检评。如出现徇私舞弊,则扣检评小组成员每人5分。
(二)        出操(5分)
1、              无故不参加早操、课间操每人每次扣1分,小组其他成员扣0.5分。
2、              不做眼保健操每次扣1分,小组成员扣0.5分。眼保健操时间在教室走廊上喧哗打闹的小组一次扣全体成员4分。
   该项评分采用小组互评。如果出现徇私舞弊,则扣检评小组成员每人3分。
(三)        卫生(3分)
1、              对不能完成值日生、大扫除、清洁区工作的,本小组成员要互相帮助完成。如检查不合格影响班级荣誉的,未完成任务者扣2分,小组其他成员扣1分,并且重做。乱丢垃圾者一次扣1分。
2、              不参加清洁区、大扫除的每次扣1分,任务由小组其他成员帮助完成。
   该项评分采用小组互评及班级劳动委员检评。如出现徇私舞弊,则扣检评小组成员每人2分。
3、值日生早中晚要及时倒垃圾。
四、上课纪律
   自习课讲话、上课伏台睡觉、上课玩手机等影响学习行为每次扣1分,小组其他成员扣0.5分。
   上课讲话每人扣2分,特别大声的组每个人扣2分,班干、组长参与的扣3分。
   该项评分采用小组互评及班级纪律委员检评。如出现徇私舞弊,则扣检评小组成员每人2分。
五、学习方面
   1、(满分5分)每周进行2-3次作业完成情况和学案完成情况检查,视完成情况给予5,4,3分。完成80%以上得5分,完成70%以上得4分,完成50%以上得3分。未完成作业、学案的50%则为0分,该小组有3人未完成作业、学案的50%则小组其他成员得3分。
   2、(满分5分)每缺交一次作业扣1分,小组成员扣0.5分。
   3、合作学习方面。每周评选出合作学习先进小组3个,先进小组成员每人加量化分2分。每个月组内评选出2名合作课堂先进个人,加量化分1分。小组先进个人参加全班的先进评比,评比出10名,班级先进个人加量化分,小组其他成员加1分。班级先进参加年级先进评比获奖加量化分3,小组其他成员加1分。
   4、考试不认真对待,出现有舞弊行为的扣量化分5分,小组其他成员扣2分。段考成绩全年级排名,单科前20名的加量化分10分,小组其他成员5分,总分前60名的加量化分20分,小组其他成员加6分。期末考试加倍计算。
 
六、奖励
1、              全勤。一周内本小组成员无迟到、缺课、早退现象则小组成员每人加量化分3分。一个月全勤,每人加量化分5分。一个学期全勤,每人加量化分10分。积极参加学校组织开展的活动加2分获得荣誉再加5分。为班级、学校争光加6分。
2、              无违纪现象。一个月内小组成员无违纪行为,小组成员每人加1分。一个学期没有违纪现象则加5分。为班级作出贡献的加2分,参加志愿者活动等加3分。
3、              作业完成情况检查。每次作业、导学案检查小组成员完成情况得分都是5分的,期末奖励量化分5分,小组内全员5分的,再小组成员每人加2分。每次作业、导学案检查小组成员完成情况得分都是4分,期末奖励量化分4分,小组内全员4分的,再小组成员每人加1分。
4、              积极参与合作课堂。被评为班级合作课堂先进小组,成员每人加2分。获年级“合作十佳之星”期末加2分,本小组其他成员加1分。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
版权所有 © 桃源县第七中学 湘ICP备14001020号 地址:湖南省常德市桃源县茶庵铺镇桥西008号
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站