桃源县第七中学欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 > 教学教研 > 常规工作

如何进行集体备课

时间:2012-11-26 22:13:20  来源:  作者:  点击率:

 

如何进行集体备课
教师如何取得最佳讲课效果呢?首先要备课,而且要备好课。今天我谈一下集体备课。集体备课是针对个人独立备课这一形式而言的。它为了摆脱独立备课中教师过分追求独到见解,对一些基本知识和基本能力的忽略的局限性,而采取的一种必要的形式。集体备课目的是在教师集体智慧的基础上,能动地发挥教师个人潜能,但是集体备课不能代替教师个人备课,备课中要显现教师个人的教学魅力。使课堂教学更高的层次中进行。
  集体备课的优点是:可以引发教研员和所有参加集备教师集体的智慧,可以长善救失,取长补短,得到理性的升华,更好地指导实践。这样,师资力量雄厚,资源丰富。老师作为不同的个体,有不同的思想,有不同的教学方法,有不同的表达习惯,有多年先进经验,知识面广,信息量多。集体交流、集体讨论,真正实行资源共享。教师个性得到张扬,明显的提高了教育教学效果。
  集体备课的不足:集体备课容易产生一人备课,多人享用” “一人提供教案,大家机械使用的偷懒式备课。集体研究,统一内容,统一教案,统一作业的机械式备课。每位教师都是参与者、合作者,而不是成果的享受者。有些教研员、有些学校把集体备课简化为教师的备课任务分配,使全区使用一个人的教案。这样的课堂教学死板、单调,结果只能是适得其反。
  集体备课中教研员应该根据课程标准,研讨出统一的授课目标,统一的知识点,统一的解题方法、思想方法,统一难度、深度。至于每位老师,根据自己的经验和学生的特点,有不同的讲解、表达方法,选用不同的例题做知识的载体,但他们最终要达到的目标和效果是统一的。
  怎样进行集体备课:
  1、备前精心准备。
  每次集体备课之前,教研员或教研组长要根据实际情况制定出备课的范围,整理出教学内容的知识点、教学目标、教学的重点、教学难点、讨论的提纲。每位教师备前要对将集备的内容要进行初备。
  2、备中加强交流。
  教研员或教研组长组织大家讨论交流。达到信息沟通,资源的共享,做到相互促进、相互提高。创设良好的交流氛围, 讨论时可以重点交流:教学内容的重点部分、教师个体备课的困惑、教学实践的反思等,最后由教研员或教研组长综合集体的意见和智慧,在个人初备的基础上形成教案。教案应力求精致和完美,我们提倡电子版的教案。
  3、备后注重完善 
  集体备课后,教师不要照本宣科,要根据自身的教学特点,根据本班的学生的实际,进行教育教学内容的个性化的设计,再形成书面教案用于课堂教学。才能达到很好的教学效果。
  集体备课中我们要做到,四定” 定时间、定地点、定人员、定内容。做到集体备课和教研培训相结合,注意学科间教学的整合。随着课程改革的不断深入,集体备课的模式,还有待于我们不断的探索和努力。
来顶一下
返回首页
返回首页
版权所有 © 桃源县第七中学 湘ICP备14001020号 地址:湖南省常德市桃源县茶庵铺镇桥西008号
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站