桃源县第七中学欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 > 教学教研 > 常规工作

数学教师如何进行集体备课

时间:2012-11-26 22:14:05  来源:  作者:  点击率:

 

数学教师如何进行集体备课
集体备课并不是一个新名词,各式各样的集体备课机制已经发展得比较完备。有关专家还总结出了教师相互合作进行集体备课的益处,如:示范合作,产生新想法;吸取力量,增强动机;减少工作负担,加强心理支持等。
  在具体实施的过程中,往往出现以下现象:1.将教材的各章节平均分给同年级的各位任课教师,由各任课教师分头撰写教案,完工后交给备课组长,由备课组长将其装订成册,将参差不齐的个人教案之和权当集体备课。2.充分利用现代信息技术的优势,由各位任课教师分头将各大教育网页中与新教材相匹配的教案进行成功下载,装订成册后谓之集体备课3.组长唱独角戏”,集体备课由组长一人把持和垄断,个人意志代替了集体意见,集体备课有名无实。
  那么怎样的集体备课才是成功的,有效的呢我们数学老师又该如何进行集体备课呢?在集体备课中,可以有和风细雨的述说,可以是全神贯注的倾听,可以有短暂的沉思,也可以有面红耳赤的争论……要能群策群力,充分发挥每位教师的聪明才智。对数学老师而言,多数人也许是沉默寡言的性格,不擅于语言表达,这对我们是个考验,不能很好地打开局面就会陷入形式主义的僵局。
  首先要处理好几个关系:1、个人钻研与集体讨论的关系。集体备课,缺少了个人钻研,也就没有了集中讨论的必要。如果仅仅听中心发言人的说课,集体备课就会名存实亡。只有全组成员认真钻研大纲和教材,做到心中有数后,讨论才可能做到各抒己见,百花齐放。所以,个人钻研是前提,功夫在诗外。其实钻研对我们数学老师来说并不困难,也就是做好自己的作业2、骨干领路与培养新教师的关系。集体备课的中心发言人一般挑选本组骨干,一方面能从内容上整体把握,另一方面也能让组员信服。但从培养新教师的角度出发,也应给新同志压压担子,让新同志来当中心发言人,或采取青蓝结对的方法,然后逐步放手,这样可以一举数得。新同志的精力主要放在做题上,而有经验的同志主要精力是放在了解学生上,二者在教学过程中是同等重要的。3.组长与组员的关系。备课组长往往处在有责无权的尴尬境地,如何让全组成员心悦诚服地跟着干,那属于领导艺术范畴。做老师最怕的是自己教的班考得最差,最开心的是自己班考得最好。组长应抓住组员的心理,善于引导,让大家感觉到只要认真参加集体备课,仔细分析数学课本中的例题,依靠集体的力量制定出最佳的配套练习,保证和集体步伐一致,考下来就不会落单;只要在此基础上再对学生进行研究,完成二次备课,就能考得更好。组长要把大家的积极性都调动起来,而不是一个人上窜下跳,吃力不讨好。
  其次要明确备课中的合作意识,要有明确的分工,谁专门研究排列,谁专门负责组合是要责任到人的,集体备课不是吃大锅饭;要明确备课中的整体意识,要纵览全局,制定整个学期或整个学年的教学计划,注意教材各章节之间的内在联系,比如;学生在必修3中已经学习了概率,掌握了一些计数方法,理科学生在选修2 3中还要再学习计数原理,这是在学生原有的知识基础上对方法的提炼,起承上启下的作用;要明确备课中的超前意识,要超前集体备课,增强教学的目的性和针对性,自己没做过的题目不布置给学生做,将问题消灭于萌芽状态,减轻学生的负担;要明确备课中的反思意识,通过对教学行为的反思来提高教学能力是教师成长的重要途径。
  最后,在做足前期工作的条件下,定时定点定人,组织集体备课。让大家都有话说,知道重点说什么,大概说多长时间;目的是什么,要达到怎样的预期效果。在紧张忙碌而又和谐愉快的氛围中完成集体备课,使不同的人有不同的收获。
  总之,数学是高考的主要科目,直接关系到本学校该门学科的总体水平,值得学校领导和我们每一位教师高度重视。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
版权所有 © 桃源县第七中学 湘ICP备14001020号 地址:湖南省常德市桃源县茶庵铺镇桥西008号
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站