桃源县第七中学欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 > 教学教研 > 常规工作

语文教研组该如何进行集体备课呢?

时间:2012-11-26 22:16:17  来源:  作者:  点击率:

 

语文教研组该如何进行集体备课呢?
    
    在教学六认真工作中备课是教师工作中最重要的一部分。在《小学教学管理规范》中提到备课要做到备课标、备教材、备学生、备教法、备学法、备环节。我认为集体备课正是为大家搭建了一个学习、交流、和资源共享的平台,是提高课堂教学效率的有效措施,它可以发挥集体的智慧,帮助教师加深对教材的理解,拓展教学思路,使教师们达成教学的共识,有了教学的共同目标。在近几年在我校的教学管理中,开展了语文学科的集体备课研讨,使我们的课堂呈现出“百花争春”的局面。在课程标准下,教师的备课应该是集体备课与个人备课相互结合。
通常情况下集体备课是以年级组组为单位,组织教师开展集体研读大纲和教材、分析学情、制定学科教学计划、分解备课任务、审定备课提纲、反馈教学实践信息等系列活动。在集体备课中,我有以下几点体会:     
一、集体备课的准备。组长提前通知全组成员在集体活动前认真研读教材、大纲,明确集体活动时间、地点、中心发言人。
二、集体备课的过程。常以一课为例,选定中心发言人。首先听取中心发言人就本课提出自己的设计理念和设计方案,内容应包括本课的教学目标、重点、难点、教法、学法、教学设计思路、教学策略、作业等。其次全组人员共同研究,讨论中心发言人提出备课思路,讨论时要充分发扬学术民主,集思广益,允许不同意见的争鸣。最后根据集体讨论的内容,中心发言人修改备课提纲,统一教学思想,统一“双基”的内容与要求,统一课时安排,统一课堂的三维目标,制定出切实可行的教学策略。
三、共享教学资源。通过这样的备课,教师可以把自己搜集到的资料、课例,教学实践中、反思中的感悟、体会、经验和教训与其他教师分享,大家可以根据实际情况,选择有价值的信息,充实到自己的教案中,运用到自己的教学中,实现资源共享。
  备课不仅是教学中的一个环节,更是提高课堂效率的保证;集体备课不仅是完成一项任务,做好一些记录,更是大家交流思想与智慧的平台,让思想在碰撞中闪烁光芒,让头脑在互相学习中汲取营养,让教学在务实高效的备课后实现目标。
集体备课体现了新课标倡导的资源共享的理念。但我们绝不能把集体备课和个人教案等同起来。在集体备课后,教师要写出自己的个性化教案。教师在长期的教学过程中,形成了自己的教学风格和教学个性,教师需要创造出特有的班级气氛和学习环境,设计教学活动,通过教学表达自己的教育理念,集体备课后的个人教案可以说是把集体智慧转变成为成为教师个性发展,在更大程度上发挥自己的个性,使个人素质得到充分展现和提高。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
版权所有 © 桃源县第七中学 湘ICP备14001020号 地址:湖南省常德市桃源县茶庵铺镇桥西008号
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站