桃源县第七中学欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 > 学校新闻

桃源七中:适应新变化 研究新教法

时间:2022-02-22 16:53:28  来源:  作者:  点击率:

 桃源七中:适应新变化  研究新教法

本网讯(通讯员 龚佳林 文/图)  课堂是提升教学质量的主战场,课堂教学的有效程度是影响学校教学质量的关键。2月20日,常德市桃源县第七中学开启了以“适应新变化,研究新教法”为主题的教研活动。教研活动分三个板块进行。

第一板块:专家讲座。20日晚,该校邀请了县教研室主任姜胜云给全校教师进行了题为《适应新变化 打赢质量仗》的专题讲座。姜胜云依据《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》精神,结合当前高考、中考出题形势,列举了近年来高、中考语文、数学、道德与法治、历史等科目中大量的出题案例,分析了转变教法的必要性、重要性和紧迫性,指明了课堂教学的具体方向——开放课堂、开发思维、开拓视野、开创问题。他指出,课堂教学要应对考查的目的——“一核”:立德树人、服务选才、引导教学;内容——“四层”:核心价值、学科素养、关键能力、必备知识;要求——“四翼”:基础性、综合性、应用性、创新性。要从优化教学设计入手,改变教学模式,改善作业方式,以“双减”定教学,引导学生从“解题”向“解决问题”、从“做题”向“做人做事”转变。

县教研室姜胜云讲座.jpg

第二板块:分组研讨。21日开始,结合学校集体备课制度,各教研组分别进行各科目课堂教学设计的集体研讨,主备人分析自己设计问题的用意和创新点,其他成员进行研讨和补充,真正达到“向课堂要质量”的目的。

各教研组分组研讨.jpg

第三板块:实践研讨。下一周开始,推门听课、示范课、青蓝课全方位展开,以同组老师为主、其他老师交叉为辅结合“一核四层四翼”进行听课、议课,并随时抽检学生的课堂效果,真正达到课堂质量要求,特别是转变后25%学生的目的。

在专家的指引下,在全体教师研讨——实践——研讨的循环往复中,师生共知、共研、共生长!教研已成为了该校教师在教学之路上不断前进和可持续发展的不竭动力,这样的教研不仅为教师提供了学习、研讨和交流的平台,更使年轻老师的教学能力得到锻炼,促进全校教师教研水平的提升,加快该校“质量立校,科研兴校,特色强校”的步伐

 

来顶一下
返回首页
返回首页
版权所有 © 桃源县第七中学 湘ICP备14001020号 地址:湖南省常德市桃源县茶庵铺镇桥西008号
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站