桃源县第七中学欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 > 学校新闻

桃源七中:举办特色节 “醉”爱茶文化

时间:2022-05-21 09:13:45  来源:  作者:  点击率:

 桃源七中:举办特色节  爱茶文化

本网讯(通讯员 龚佳林  为了丰富开展新时代文明实践活动,传承中国茶文化,在第三个“国际茶日”(5月21日)来临之际,5月20日,桃源七中以“千年茶乡 茶香万里”为主题的第三届茶文化节在艺术展演中完美落下帷幕。

此次茶文化节自4月中旬开始,涵盖了采茶、赏茶、茶艺、征文、手抄报、展演等内容,同时,湖南省规划课题《<古道茶韵>研学旅行课程的开发与应用研究》也在此节中顺利结题。

学校茶艺课于每周五下午利用社团活动时间,由专业茶艺师授课,领会深奥的茶礼、茶道,这是长期开设的一门课程。

清明节后,同学们在老师的带领下走进茶园、茶厂,开展采茶、赏茶等实践活动,体验劳动生活,感受茶叶的制作,经受传统茶文化的熏陶。

之后,进行茶文、茶诗的征文,茶手抄报的编制等竞赛,评奖并展出,校刊《翠竹文学》编辑一期茶文化专刊,发到学生手中,扩大影响。

今天的茶文化艺术展演,分班级由学生组织节目编演,通过彩排遴选,充分展示学生们对茶文化的理解和厚爱,将茶文化节推向高潮。《寻茶》以茶歌串烧的形式展现了茶学民族特色与艰苦卓绝的茶学情怀;《采茶的小姑娘》讲述了生动的采茶故事;《说茶》以相声的形式从本地大叶茶辐射到中国各大名茶……空灵的音乐点缀着轻盈的舞姿,淡绿的长裙装饰着柔美的舞蹈;悠扬的歌声,捧腹的相声,静雅的茶艺,曼妙的舞蹈,淋离尽致地展现了茶乡人对茶文化的理解与热爱,莘莘学子传承茶道精神的赤子情怀。

茶与情在舞台上碰撞,师与生在醉意里馨香,在一阵阵欢声笑语中,茶文化艺术展演为本次的茶文化节画上了句号。

 

舞蹈《茶飘香》.JPG

相声《说茶》.JPG

来顶一下
返回首页
返回首页
版权所有 © 桃源县第七中学 湘ICP备14001020号 地址:湖南省常德市桃源县茶庵铺镇桥西008号
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站